Утепление стен простые советы
Утепление стен дома может превратиться в настоящее испытание, если эти самые стены построены из некачественного стройматериала. Когда дом строится из пеноблоков сомнительного производства, эта экономия оборачивается огромными расходами на отопление. Мне пришлось работать именно с таким очень холодным проблемным проектом. В этой статье я расскажу, какую схему утепления, и какой утеплитель я использовал для этого дома. Результат превзошел даже мои ожидания.
Инструкции приложил в конце статьи
Выбор теплоизоляции
Начнем с подбора изоляционного материала. Учитывая минимальные теплоизоляционные свойства стен, к утеплителю выдвигались очень высокие требования. Мне нужен был материал действительно высокого качества. Расчет был на средний бюджет, так что в поиске я был немного ограничен.
Пенопласт из списка возможных вариантов был исключен сразу. Как утеплитель он неплохой, но не для таких сложных ситуаций. Выбирал я среди нескольких торговых марок минеральной ваты. Победителем стал Isover Теплые стены .
Почему именно эта минеральная вата:
· Коэффициент теплоизоляции материала 0,034 Вт/мК – а это выше, чем у конкурентов.
· Плиты на основе кварца имеют повышенную жесткость, поэтому они дольше сохраняют свою форму в обрешетке.
· Минвата удобно и быстро укладывается, ее не нужно дополнительно крепить в обрешетке.
Существуют теплоизоляционные плиты толщиной 50 и 100 мм. Для тёплого дома просто не имеет смысла брать 50 мм, этого в любом случае будет недостаточно. Минеральная вата толщиной 100 мм без проблем справиться с сохранением тепла в вашем доме.
Какую схему утепления я выбрал
Второй момент, который предстояло решить – каким способом теплоизоляцию укладывать. Проще всего было бы утеплить дом снаружи. В большинстве ситуаций вентилируемого фасада с минеральной ватой достаточно. Но не в этом случае. Чтобы максимально повысить теплоизоляционные характеристики стен я решил делать утепление и снаружи, и внутри.
Технология монтажа утеплителя практически одинаковая:
· Первым делом монтируется вертикальная обрешетка с шагом реек 58-59 см. Такое расстояние актуально для плиты минеральной ваты шириной 60 см.
· Теплоизоляция укладывается в обрешетку. Крепить ее гвоздями, саморезами и другими приспособлениями не нужно. Достаточно и горизонтальных реек кортробрешетки, которые будут закреплены после пароизоляции.
· Снаружи было сделано двойное утепление. На вертикальных планках были закреплены не тонкие реечки контрообрешетки, а полноценная горизонтальная обрешетка из бруса сечением 50х50 мм. При таком способе укладки второй слой минеральной ваты полностью перекрывает стыки между плитами первого. Это исключает риск образования «мостиков холода».
· Вплотную к утеплителю укладывается пароизоляция. Устанавливать ее нужно и снаружи, и внутри дома. Пароизоляционная мембрана защищает утеплитель от влаги и сохраняет его теплоизоляционные свойства.
· Пароизоляция крепится рейками контробрешетки. Не натягивайте мембрану слишком сильно, чтобы она не порвалась в ходе эксплуатации.
· На контробрешетку монтируется обшивка. В моем случае снаружи это были фиброцементные плиты с имитацией дерева, а внутри – вагонка.
Такая схема утепления помогает максимально сократить теплопотери. Даже у некачественного пеноблока не остается ни шанса перед Isover с внутренней и наружной стороны стены.
Ссылки на скачку инструкций