Утепление каркасного дома
Приветствую вас. Я снова возвращаюсь к вопросам каркасников, уж очень они мне близки. Хочу поднять тему утепления. Когда строил свой дом, этот вопрос стоял остро. Думаю, вам тоже эта тема будет полезна.
Как только я решил строить каркасный дом, тут же встал вопрос – утеплять ли его, и если да, то чем? На первый вопрос у меня был однозначный ответ – конечно, утеплять, ведь жить я в нем планирую круглый год, а не только летом. Для дачного варианта я бы еще подумал. Хотя, для того, чтобы защитить материалы, то лучше все же потратить кровные.
Со вторым вопросом было сложнее, пришлось потратить много времени, чтобы разобраться в теме. Честно говоря, было непросто. Я много читал, спрашивал, объездил магазины, порядком достал продавцов. Но теперь я спец. Поэтому готов сэкономить ваше время и поделиться своим опытом утепления.
Каким должен быть утеплитель для каркасника?
Итак, не секрет, что каркасные дома хороши по многим пунктам, но есть у них большой недостаток – быстрая потеря тепла. А значит, экономить на утеплении нельзя. Иначе зимой при получении счета за отопление будете хвататься за сердце, как я. Думаю, к таким сюрпризам вы не готовы.
Может ли утепление пойти во вред? Может, но лишь в одном случае. Если оно сделано неправильно. Первое, что нужно понять – нет каких-то волшебных панелей, которые можно просто приклеить по принципу «и так сойдет». Следует придерживаться технологии.
Утеплитель не просто должен выполнять свою непосредственную функцию – сохранять тепло в помещении, он также должен быть:
· не впитывать влагу словно губка;
· быть устойчивым к воздействию высоких температур;
· не вредить здоровью.
После длительных раздумий, я остановил выбор на минеральной вате , о чем еще ни разу не пожалел. Она привлекла хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и тем, что подходит для утепления практически всего – от пола до стен и крыши.
Кстати я не сразу выбрал минвату, еще рассматривал вариант пенопласт, опилки, керамзит, стекловату, фибролит. Но ни один материал меня не устроил по своим качествам. Недостатков было больше, чем преимуществ.
Знакомые строители настоятельно рекомендовали именно минеральную вату ИЗОВЕР для каркасного дома , как универсальное средство. Она производится из вулканических пород (чисто, натурально, не нужно переживать что химия). Материал прочный – не крошится при монтаже и обладает хорошими характеристиками теплоизоляции. Я ее крепил сам, поэтому говорю из личного опыта.
Кстати, эту мин. вату можно использовать и для скатных крыш, полов, чердаков, подвалов. Реально универсальный материал. Производится по Франции.
Утепление внешних стен каркасного дома
Определившись с покрытием, поехал на склад и закупил нужно количество материала. К слову, брать его лучше с 10% запасом, так как часть материала может уйти на обрезки. Обидно будет, если не хватит совсем чуть-чуть и придется вновь ехать строительный магазин.
На самом деле ход работ по утеплению достаточно прост. Само утепление словно слоеный пирог, главное запомнить последовательность расположения его слоев.
7 основных этапов утепления
· Первым делом проводится зачистка поверхностей от мусора, пыли, лишних гвоздей, устранить дефекты. Все деревянные элементы нужно обработать антисептиками.
· Обязательный этап – укладка пароизоляционной мембраны. Ее я укладывал изнутри дома. Минеральный утеплитель может хорошо задерживать влагу, поэтому без мембраны не обойтись. Укладывать пленку можно как горизонтально, так и вертикально, главное делать это с на хлёстом в 10-15 см. Места стыков проклеил скотчем, можно использовать строительный степлер.
· Также с внутренней стороны закрыл стены плитами ОСБ.
· Ширина листа минваты должна на 10 мм превышать расстояние между стойками каркаса. У меня расстояние составляет 590 мм, поэтому выбрал листы Isover шириной 600 мм . При таком раскладе обрезать ничего не пришлось. Чтобы добиться нужной толщины утеплителя в 150 мм использовал плиты с толщиной 100 и 50 мм.
· Упругая минвата хорошо заполняет пространство между стойками, не требуя дополнительной фиксации. Но, если где-то остались щели, их необходимо запенить.
· Поверх утеплителя укладывается слой влаго- ветрозащиты. Принцип крепления тот же, что и при монтаже пароизоляционной мембраны.
· Финальный шаг – установка контр обрешётки и уже непосредственный монтаж фасадного материала. Благодаря контр обрешётке образуется зазор для вентиляции и выведения излишков влаги от стен. Так что не стоит про него забывать.
Утепление пола
Для пола я уже использовал рулонный утеплитель ИЗОВЕР Профи ТВИН . Расстояние между лагами составляет 600 мм, рулоны с шириной 610 мм подошли просто отлично. Как и со стенами, здесь нельзя забывать о влагозащите. Я проложил пароизоляционную мембрану внахлест 10-15 см, стыки проклеил пароизоляционной лентой.
После этого можно приступать к подготовке и монтажу основания и финишного декоративного покрытия. Но, как говорится, это уже совсем другая история. Если хотите – расскажу. Пишите в комментарии свои вопросы, постараюсь ответить исходя из своего опыта.