Насос или Насосная станция. Каждому своё и вот почему

Главная / Новости / Насос или Насосная станция. Каждому своё и вот почему
15 Апреля 2021

При обустройстве автономного водоснабжения, перед каждым владельцем частного дома рано или поздно встает вопрос: а что же выбрать, насосную станцию или насос? И начинаются поиски в интернете, а там одни «эксперты» утверждают, что лучше насосная станция, другие в один голос твердят, что насос будет в разы надежнее. В этой статье я расскажу, какое оборудование все-таки подойдет вам больше.

Насос или Насосная станция. Каждому своё и вот почему.

Так что же лучше?

На самом деле ставить вопрос, таким образом, некорректно. И насос, и насосная станция для дома имеют свои преимущества. Просто эти преимущества нужно грамотно использовать. А для этого нужно разобраться, какое оборудование подойдет именно вашему объекту.

Первым делом нужно провести оценку вашей скважины. Все, что для этого понадобиться – документ, который выдала вам бригада после бурения, а именно – паспорт скважины. Тут обязательно должно быть указано расстояние от поверхности земли до зеркала воды. Этот показатель – один из главных критериев, на который вам нужно ориентироваться.

Если расстояние от поверхности земли до зеркала воды больше 8 метров, то установка насосной станции вам просто не подойдет. В этом случае единственно подходящим оборудованием будет качественный погружной насос.

Насос погружной

Насос погружной

Второй момент – суточный объем потребляемой воды. Дело в том, что из-за особенностей конструкции насосная станция не может давать большой напор. Для большинства станций этот показатель не превышает 4-6 бар. Производительность оборудования также не очень высокая.

Соответственно, если вы ежедневно используете большие объемы воды, и у вас часто одновременно работает душ, кран на кухне, стильная и посудомоечная машина, то давления, которое дает насосная станция вам может просто не хватить.

Насос или Насосная станция. Каждому своё и вот почему.

В каком же случае насосная станция будет полезна?

Если мы возьмем гипотетический объект с глубиной скважины 5-6 м и средним суточным потреблением воды, я бы однозначно рекомендовал купить насосную станцию. Именно на таком объекте она сможет проявить себя с лучшей стороны.

Ведь в отличие от насоса, станция комплектуется гидроаккумуляторным баком, который выполняет функцию своеобразного резерва. И когда вы открываете кран, сначала тратится вода из этой емкости. Ну а когда объем воды снижается, реле давления подает сигнал насосу на включение и бак снова заполняется.

Насосная станция

Насосная станция

Это значит, что помпа не будет включаться каждый раз, как вы набираете стакан воды. Соответственно расход электричества также ощутимо уменьшиться. Такой щадящий режим использования положительно влияет и на сам насос – он изнашивается гораздо медленнее. Если вы выбираете гидроаккумулятор подходящего объема, с насосной станцией действительно можно прилично сэкономить на электроэнергии.

Монтаж насосной станции

Монтаж насосной станции

Чтобы ощущать только преимущества использования насоса или насосной станции, нужно выбирать оборудование подходящей вам производительности. Если вы не уверены, что рассчитали все правильно, лучше не экспериментируйте и сразу обращайтесь за консультацией к специалистам. Консультант или менеджер магазина сделает правильные расчеты и поможет заказать насосное оборудование с оптимально подходящими вам техническими параметрами.

Насос или Насосная станция. Каждому своё и вот почему.

Подводим итог. Сказать однозначно, что лучше насос или насосная станция нельзя. Но то, что они помогут вам экономить приблизительно до 50% на водоснабжении – это факт.

Чтобы выбрать подходящее оборудование, в первую очередь нужно ориентироваться на характеристики вашей скважины и среднесуточное потребление воды. Общие рекомендации в случае с насосным оборудованием не работают.

26 Июня 2022

Наша компания развивается и с каждым годом увеличивает свой портфель готовых объектов! Ознакомиться с ними можно в разделе - наши объекты!

09 Марта 2022

Поздравляем всех представительниц прекрасного пола с 8 марта! Желаем огромного счастья, любви и красоты! 

25 Февраля 2022

Поздравляем всех мужчин с праздником!!! Всем желаем мира, счастья и чтобы никогда не было войны !

#23февраля #novapromgroup #nova_prom_group

 office@npgportal.ru

Рейтинг@Mail.ru

8 800-707-75-04

   

Мы в социальных сетях

Новапромгрупп ВКонтакте

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК